English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Read more: Alternatif widget google translate untuk blogger ~ Home Design Ideas http://kibagus-homedesign.blogspot.com/2010/05/alternatif-widget-google-translate.html#ixzz16Fhps6fU
script src="http://www.clocklink.com/embed.js">

Minggu, 21 November 2010

cara menginstal ulang wndows XP

By: Ade S | Label: Instalasi, Komputer, Trik n Tips, Windows XP |

Windows XP adalah suatu sistem pengoperasian (operating system) yang paling banyak dipakai sampai saat ini karena selain kemudahan dalam pemakaiannya Windows XP digunakan sebagai standarisasi pembelajaran yang di pakai oleh sekolahan-sekolahan dan perguruan tinggi pada umumnya.

Untuk melakukan penginstalan windows xp diperlukan ketelitian dan kesabaran dalam prosesnya karena memerlukan waktu yang lumayan lama.

Ada beberapa jenis windows xp diantaranya windows xp professional, Home Edition, Media Center Edition, Tablet PC Edition, Starter Edition, Professional x64 Edition, Professional 64-bit Edition For Itanium.

berikut langkah-langkah yang mudah dan lengkap cara menginstal windows xp :

1. Siapkan CD WINDOWS XP

2. Siapkan CD DRIVER MOTHERBOARD

3. Atur bios terlebih dahulu agar prioritas bootingnya dimulai dari CD(DVD)-ROM, caranya:

a. Masuk ke BIOS dengan menekan tombol Del, atau F1, atau juga F2.
Pilih menu Advanced Settings, kemudian carilah ‘Boot Priority’ atau yang sejenis.

b. ubah pengaturanya, agar CDROM jadi urutan yang pertama kemungkinan pilihan ini ada 2 jenis

* menu ‘First boot priority’, ‘Second boot priority’ dll: Aturlah ‘First boot priority’ ke ‘CDROM’ dengan menekan tombol PgDn/Pgup (Page Down/Up) atau +/-.
Atur juga ‘Second boot priority’nya ke HDD0/HDD1.
* Jika menunya ‘Boot priority’: atur ke ‘CDROM, C, A’ atau ‘CDROM, A,

C. dengan menekan tombol PgDn/Up.

Cara paling mudah instal windows xp
(lengkap dengan gambar):

gak usah di utak-atik biosnya. biarin aja bios diload masukin CD WINDOWSnya, lalu Restart komputer, trus tekan-tekan F8 atau F10 atau F11 (boleh dicoba satu-satu) nanti bakal muncul opsi boot selection. pilih aja yg ada 'bau' cd-nya. trus enter. selesai deh...ga pake repot-repot...

4. Tunggu beberapa saat sampai muncul tulisan "press any key to boot from CD" seperti tampilan Seperti gambar di bawah ini



5. Tekan ENTER atau sembarang tombol, lalu proses instalasi akan mengecek hardware komputer anda, kemudian akan muncul tulisan "windows setup" seperti gambar dibawah ini



6. lalu file-file di dalam cd akan di load ke dalam komputer, kemudian akan muncul tampilan "welcome to setup" seperti gambar dibawah ini



7. Tekan "ENTER" untuk menginstal windows xp, "R" untuk repair system windows yang sebelumnya pernah terinstal, "F3" untuk keluar dari proses instalasi, lalu akan muncul (End User Licese Aggrement) seperti gambar di bawah ini



8. Tekan "F8" kemudian proses instalasi akan mencari dan membaca partisi hardisk anda, kemudian akan muncul semua partisi hardisk anda, seperti gambar di bawah ini



9. Tekan "ENTER" untuk langsung menginstal windows, "C" untuk membuat partisi hardisk anda, kapasitas partisi sesuai dengan kebutuhan anda, dalam satuan MB, selanjutnya jika anda membuat partisi dengan menekan tombol "C", maka akan muncul gambar seperti di bawah ini



10. Kemudian tuliskan kapasitas partisi yang ingin anda buat, seperti terlihat pada gambar diatas, sebagai contoh, misalkan kapasitas hardisk anda 40 GB, lalu anda ingin membagi dua, maka tuliskan 20000,jangan 20, karna partisi satuannya MB, tentunya anda mengerti kan...?? cat" 1GB = 1000 MB

11. Kenudian tekan "ENTER" maka akan muncul gambar seperti dibawah ini



12. kemudian pilih "format the partition using the NTFS file system (Quick)" atau "format the partition using the NTFS file system (Quick)" lalu tekan "ENTER" maka akan muncul layar sepert gambar di bawah ini



13. Kemudian arahkan pointer pada posisi "unpartitioned space", lalu tekan "C" maka akan muncul gambar seperti gambar sebelumnya, dalam hal ini layar yang akan muncul seperti gambar sebelumnya menunjukan sisa partisi yang telah anda bagi, jika anda cuma membagi 2 partisi saja maka langsung tekan "ENTER" tapi jika anda ingin mempartisi lagi sisa hardisknya maka tinggal di bagi lagi aj, seperti langkah-langkah sebelumnya, mengertikan maksud saya....??
setelah selesai partisi ketika anda menekan "ENTER" seperti yang di jelaskan di atas, maka akan muncul gambar sperti gambar diatas, setelah itu arahkan poiter di posisi C: partition1 [New Raw], tapi biasanya sudah berada di posisi tersebut, maka anda tinggal menekan "ENTER" saja untuk proses instalasi windows, kemudian akan muncul proses format seperti gambar di bawah ini



14. Setelah selesai format, kemudian windows akan ,menyalin file untuk proses instalasi, seperti gambar di bawah ini



15. Setelah proses penyalinan selesai, secara otomatis komputer akan melakukan restart seperti gambar di bawah ini, dalam hal ini untuk mempercepat proses restart, anda bisa langsung menekan "ENTER"



16. Setelah itu akan muncul loading windows seperti gambar di bawah ini



17. selanjutnya proses instalasi windows di mulai 1..2..3...GOoooo muncul layar seperti gambar di bawah ini



18. selanjutnya tinggal menunggu, sambil ngopi jg bisa, biar lebih terinspirasi, eitssss, tp jangan kemana mana dulu, karna selanjutnya akan muncul layar seperti gambar di bawah ini



19. Langsung klik "NEXT" aja BOS...!!! lalu mucul lagi bos layar seperti gambar di bawah ini



20. Isi nama dan organisasinya, terserah BOS aja... lalu tekan "NEXT" kemudian akan muncul layar seperti gambar di bawah ini



21. Masukan serial nombernya, jangan sampe salah ya....!!! kemudian tekan "Next" selanjutnya akan muncul layar administrator, isi aja mau dinamain apa komputernya, terserah deeeehhhhh......
kalau mau pake pasword tinggal di isi juga paswordnya, terserah juga mo apa paswordnya.... lalu tekan "Next" maka muncul layar Date and Time Setting seperti gambar di bawah ini




22. Masukan settingan jam dan tanggal, tentukan juga time zone anda, untuk jakarta : pilih GMT+7 Klik "Next" lagi BOS.... setelah proses instalasi windows delanjutkan, seperti gambar di bawah ini



23. Silahkan Menunggu lumayan lama BOS,.... sampai muncul layar seperti gambar di bawah ini



24. Selanjutnya akan muncul layar work group or computer Domain,seperti gambar di bawah ini



25. jika komputer anda terhubung dengan sebuah domain, maka isikan nama domainnya, tapi jika komputer anda stand alone, maka pilih radio button yang paling atas, lalu tekan "Next"

26. Selanjutnya akan muncul display setting, seperti gambar di bawah ini, klik "OK" aja BOS....!!!



27. Kemudian windows akan mendeteksi tampilan optimal dari PC anda, seperti terlihat pada gambar di bawah ini, Klik "OK" aj BOS...!!!



28. Proses instalasi hampir selesai BOS..... selanjutnya akan muncul loading jendela windows seperti gambar di bawah ini



29. Selanjutnya anda akan dibawa masuk ke dalam windows untuk pertama kalinya seperti terlihat pada gambar di bawah ini, tekan "Next" aj BOS..



30. Selanjutnya akan muncul layar "Help Protect Your PC", seperti gambar di bawah ini, kemudian pilih "Not Right Now" lalu tekan "Next"



31. Kemudian komputer akan mengecek koneksi ke internet, seprti terlihat pada gambar di bawah ini, pilih "Yes" lalu tekan "Next"



32. Kemudian akan muncul pilihan aktivasi windows, seperti gambar di bawah ini, lalu tekan "Next"



33. Setelah itu akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini yang menunjukan pilihan untuk menambah pengguna komputer, Anda bisa memasukkan beberapa pengguna yang akan mengakses komputer Anda, Namun jika satu akun sudah cukup, atau Anda menginstall komputer untuk dipakai bergantian, cukup masukkan satu user kemudian klik "Next"

34. Proses instalasi windows selesai, kemudian akan muncul layar seperti gambar di bawah ini, klik "finish", maka proses instalasi selesai.....



35. Selesailah sudah semua.... kemudian perlahan masuk ke windowsnya seperti telihat pada gambar di bawah ini




36. Kemudian tinggal menginstal CD Driver Motherboad, dan perangkat pendukung lainnya....

Demikianlah langkah-langkah dan cara install windows xp lengkap berikut gambarnya..

semoga bermanfaat……

0 komentar:

Poskan Komentar

Download


ANTIVIRUS

Avira AntiVir Personal – Free Antivirus 10.0.0.567 klik disini

Norton AntiVirus 2008 15.5.0.23 klik disini

BitDefender Mobile Antivirus 2008 2.1.132 klik disini

Rising Antivirus Free Edition 22.00.04.53 klik disini

NOD32 Antivirus 4.2.58 klik disini

AVG Anti-Virus Free Edition 9.0 Build 851a3009 klik disini

Kaspersky Anti-Virus 2011 11.0.1.400 klik disini

USB Disk Security 5.3.0.36 klik disini

WEB BROWSER

Internet Explorer 9 Platform Preview 4.0 klik disini

Google Chrome Canary/6Dev/5.0.375.126 klik disini

Opera Mini 4.2.13918 klik disini

Firefox 4.0Beta3/3.7Alpha5/3.6.8 klik disini

Opera 10.70.3483 Dev/10.61 RC3 klik disini

Opera Mobile 9.52 klik disini

Flock 3.0 Beta / 2.6.1 klik disini

CHAT

Skype 5.0.0.105 Beta/4.2.32.163 klik disini

Yahoo Messenger Monitor Sniffer 3.2 klik disini

MSN Messenger For Windows 98 Me 7.0 klik disini

MSN Messenger 6.2 klik disini

MSN Messenger 7.5 klik disini

mIRC 7.1c klik disini

Vypress Chat 2.1.8 klik disini

powChat 1.0 klik disini

Facebook Desktop 1.0b klik disini

Media Player

CyberLink_PowerDVD_40428.exe klik disini

VLC Media Player klik disini

tips mempercantik blog

Text

IDM

Kali nie diriku mo bagi2 tips buat download file secara berantai,pertama buka situs yang memiliki file yang dapat diakses/didownload secara langsung [direct download] seperti misalnya situs ftp repository file puppy linux berikut, untuk mengetahui file yang ada itu direct download atau bukan cukup mudah, tinggal arahkan kursor mouse ke sebuah file, jika dibagian bawah kiri browser muncul url lengkap sampai jenis/ekstensi file maka link tersebut merupakan link direct download.

Note : untuk menjalankan tips berikut diperlukan IDM yang telah ter-install dan terintegrasi dengan browser tertentu, contohnya punyaku pakai IDM 5.18 yang terintegrasi dengan Firefox 3.6

Nah kalau sudah ada kumpulan file yang mau didownload tinggal klik kanan disembarang tempat di browser lalu pilih pilihan yang paling bawah, yaitu ‘Download all links with IDM’ maka selanjutnya akan muncul jendela baru.

Di jendela yang baru nie yang penting beri centang list file yang pingin di-download, lalu tentukan lokasi penyimpanannya, terakhir beri centang pada pilihan sebelah kanan seperti yang ku-contohkan untuk menghide [menyembunyikan] file yang tidak penting untuk di-download seperti misal file html, js dan sebagainya.

Kalau sudah tinggal klik OK aja dan otomatis list file2 tersebut akan masuk dalam main download queue di IDM. Ada baiknya kita buatkan queue sendiri seperti yang ada dalam SS yang ku-contohkan.

Berkutnya kita akan mengatur sedikit ketentuan download, klik tombol Scheduler maka kita akan dibawa ke jendela berikut :

Dijendela tersebut, pilih salah satu queue, misal kalau diriku ya pilih queue Puppy Repository 4 2009, kalau belum buat queue ya pilih aja Main download queue, lalu klik tab Files in the queue, dan pada kolom ‘Download … files at the same time‘ isi aja seterah sesuai bandwidth yang temen-temen punya, misal diriku punya bandwidth 100Kbps kuatur aja agar IDM memproses 20 download file dalam sekali waktu, jadi tiap file dapet speed 5Kbps. Yah soalnya file-file yang ku-download kecil-kecil jadi speed 5Kbps aja udah cukup.

Terakhir tinggal kembali ke menu awal IDM, lalu masuk menu Downloads >> Speed Limiter >> Setting dan atur batas maksimal kecepatan download per file, punyaku kuatur 10 Kbps biar pada tarik2an pada kisaran 10Kbps.

Nie contoh download progress-ku tadi :

Maklum lah bandwidth dikit dibagi banyak, ya gitu deh hasilnya. lol

Oh iya nie tambahan SS kalau tips nie juga bisa digunakan bwt download file gambar yg sifatnya juga direct download, daripada klik kanan Save As per file kan cape’.

Yah walau ga’ gitu bagus kuharap tips kali nie bisa bermanfaat buat temen-temen.

sponsor

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More